Portail Intranet
Espaces
Contenus
Il n'y a pas de résultat.
Il n'y a pas de résultat.

Work &' Co, le nouveau tiers-lieu apprenant créé par le CAAEE

Work &' Co, un nouvel espace de partage et de création

Un nouveau lieu situé à Guyancourt dans les locaux de la DSDEN 78, a été aménagé par une équipe projet du CAAEE*. En amont, chaque membre du service a été sollicité pour optimiser au mieux l’ergonomie de l'espace. Ainsi, trois besoins ont été identifiés. Work &’ Co doit pouvoir devenir un lieu de convivialité, de créativité et de réunion. C'est dans cette dynamique que trois objectifs ont été déterminés lors de sa conception.

CAAEE* : Centre Académique d'Aide aux Ecoles et aux Etablissements. 

work-co  

 

Les trois objectifs du projet 

1) Aménager un lieu convivial et collaboratif. 

Trois espaces qui répondent aux besoins exprimés sont disponibles : 

  •  un espace cuisine nommé AT COOK. L'espace offre la possibilité d'accueillir des hôtes autour d'une boisson et d'une collation,

cuisine-work-co 

  • le plus grand espace, AT WORK, a été pensé avec des mobiliers totalement modulables en fonction du nombre de personnes présentes et d'îlots nécessaires. Il répond au besoin de bénéficier d'un lieu de créativité avec des aménagements facilitateurs et agréables,

grande-salle-work-co 

 

 

  • un troisième espace pour les réunions plus formelles est également à disposition. 

 

2) Proposer un espace pour travailler autrement.

En plus du lieu physique, Work &' Co, a pour vocation d'initier des ateliers participatifs afin d'enrichir compétences et connaissances et d'impulser des collectifs apprenants. 

 

3) Aménager un lieu écoresponsable. 

Work &' Co a été pensé en vue d'un aménagement avec une empreinte carbone la plus réduite possible :

  • 90% de l'ameublement et de la décoration provient de dons et de ressourceries, 
  • 100% de la vaisselle provient de dons et ressourceries, 
  • l'aménagement est réalisé à 100% par la force du collectif, 
  • n'ont été achetés que les matériaux pour lesquels il était impossible de faire autrement. 

Des ateliers pour définir l'offre de service et la programmation de l'espace Work &' Co 

Une journée d'inauguration a été réalisée pour travailler sur différentes thématiques afin de déterminer et de répondre aux besoins attendus par les futurs usagers de l'espace. Les équipes présentes ont pris part à plusieurs ateliers : 

  • A TA COMM : pour construire la communication de cet espace, 
  • A TA BRICOLLE : pour terminer les petits travaux de la salle de réunion, toujours dans cet esprit de réaliser l'aménagement par la force du collectif, 
  • A TES MENINGES : pour penser l'offre de programmation des ateliers qui seront proposés dans l'espace,
  • A TA MAQUETTE : pour réfléchir à d'autres lieux de co-working qui pourraient voir le jour dans les autres départements,
  • A TON COOK : un atelier ludique pour cuisiner avec des élèves de l'école Hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines. Cette activité contribue au renforcement du bien-être au travail, en adéquation avec un des objectifs de Work &' Co. 

seminaire-work 

L'après-midi des élèves du lycée de Sèvres sont venus décorer la grande salle avec une œuvre créative et participative. Sur les vitres de la grande salle, ils ont collé bout à bout des carrés à motifs de façon à former le nom Work &' Co. Puis, les personnels ont eux aussi superposé ces carrés avec d'autres d’une couleur différente. Cette démarche s'inscrit dans la volonté de faire de ce lieu un endroit collaboratif et ouvert. 

vitres-work 

Cette journée qui s'est déroulée dans cet espace dont la vocation est de favoriser les échanges, a permis d'enrichir les réflexions sur les propositions d'animation, de programmation et d'accueil des différents publics. 

mis à jour le 21/10/2021

@2022 - @riane Tous droits réservés Contacts  Mentions légales